HUBUNGAN KONFLIK PERAWAT YANG BERPERAN GANDA SEBAGAI IBU DENGAN STRES KERJA PERAWAT DI KOTA TANGGERANG TAHUN 2019 - Faoziah, Sifak; Ides, Stefanus; Kusumaningsih, Ch Indriyati (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2020)
Perawat adalah salah satu bagian yang mempunyai peran penting dalam memberikan pelayanan kesehatan di rumah sakit. Apabila stres kerja perawat tinggi maka kualitas kerja akan menjadi rendah dan otomatis dapat menurunkan pelayanan di rumah sakit secara keseluruhan yang berdampak pada penurunan pendapatan rumah sakit. Pada perawat wanita stres kerja yang disebabkan oleh konflik peran ganda sebagai ibu dan perawat ini perlu diperhatikan karena akan mempengaruhi kualitas kerja perawat dalam melakukan asuhan keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara konflik perawat yang berperan ganda sebagai ibu dengan stres kerja perawat wanita di kota Tanggerang. Penelitian ini menggunakan sebuah kuisioner yang terdiri 2 bagian, pertama mengukur konflik peran ganda dan bagian kedua mengukur stres kerja. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelatif dengan desain penelitian cross sectional. Sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling yaitu jumlah populasi penelitian atau keseluruhan perawat wanita yang sudah menikah dan mempunyai anak, sebanyak 49 responden. Korelasi kedua variabel diuji menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian mengenai tingkat konflik peran ganda menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki konflik peran ganda rendah dan sedang seimbang yaitu 49,0% (24 responden) dan mengenai tingkat stress kerja menunjukkan bahwa jumlah responden memiliki stress menengah terbanyak yaitu 83,7% (41 responden). Hasil uji statistic dengan menggunakan Chi-Square didapatkan nilai p value 0,012 (p0,05). Nilai ini menunjukkan adanya hubungan yang antara konflik perawat yang berperan ganda sebagai ibu dengan stress kerja perawat di kota Tanggerang.