GAMBARAN PEMENUHAN KEBUTUHAN KELUARGA PASIEN KRITIS OLEH PERAWAT DI RUANG PERAWATAN INTENSIF - Husain, Fida'; Setyawan, Dody (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2020)
Keberadaan pasien kritis yang dirawat di ruang perawatan intensif dapat berdampak negatif bagi kondisi fisik dan psikologis keluarganya, antara lain kurangnya perhatian terhadap kebersihan diri, susah tidur, penurunan nafsu makan, kecemasan, depresi dan post trauma sindrom disorder (PTSD). Dampak negatif tersebut dapat diminimalkan dengan cara memenuhi kebutuhan keluarga selama pasien dirawat di ruang perawatan intensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pemenuhan kebutuhan keluarga pasien kritis oleh perawat di ICU dan ICVCU salah satu Rumah Sakit di Surakarta. Desain penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan survei yang menggunakan kuesioner pengembangan dari CCFNI. Teknik sampling yang digunakan yaitu total sampling dengan jumlah responden sebanyak 51 perawat. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemenuhan kebutuhan keluarga pasien kritis oleh perawat intensif sebagian besar masuk kategori baik (52,9%). Pemenuhan kebutuhan rasa nyaman lebih sering dilakukan oleh perawat intensif daripada kebutuhan jaminan pelayanan, kebutuhan informasi, kebutuhan dekat dengan pasien dan kebutuhan dukungan mental. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi profesi keperawatan untuk lebih peduli terhadap kebutuhan keluarga pasien kritis khususnya kebutuhan dukungan mental seperti menyarankan keluarga untuk memiliki teman dekat yang dapat memberikan dukungan kepadanya, sehingga pemberian dukungan mental kepada keluarga diharapkan dapat meningkatkan peran keluarga sebagai supporting system untuk kesembuhan pasien.