KONSEP DAKWAH DALAM AL-QUR’AN - Mashud (el Hakim Press, 2019)
Kata dakwah merupakan istilah yang cukup populer dalam khazanah keilmuan Islam. Dakwah juga merupakan kata yang memiliki banyak varian sinonim yang substansinya secara umum sama namun memiliki implikasi yang berbeda. Dalam kajian ilmu dakwah, term ?dakwah? dibedakan dengan ?ilmu dakwah?. Dakwah secara umum diartikan suatu aktifitas menyeru atau mengajak orang lain untuk berbuat baik. Sedangkan ilmu dakwah diartikan suatu ilmu yang mempelajari seluk beluk aktifitas dakwah mulai dari input, proses sampai output atau hasil dakwah yang dilakukan serta segala kajian yang berhubungan dengan pengembangan keilmuan dakwah. Di awal tulisan ini merupakan ruang lingkup ontologi dakwah, karena ruang lingkup kajiannya pada aspek ke-apaan dakwah, yaitu akan menguraikan berbagai varian term dakwah dalam al-Qur?an dan berupaya mengeskplorasi beberapa sinonim dakwah, kata yang memiliki korelasi dan substansi dengan term dakwah. Tulisan ini juga merupakan epistemology dan aksiologi dakwah karena membahas tentang konsep dan implikasi praktis dakwah di era kekinian. Di akhir tulisan ini membahas tentang implikasi dakwah di era kontemporer dan tantangannya berupa aliran pemikiran, diantaranya ada faham sekularisme, liberalisme, dan pluralisme dan tantangan dakwah berupa gerakan atau sekte yang terorganisir seperti Syi?ah