RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI SUHU DAN KELEMBABAN BERBASIS NODEMCU PADA BUDIDAYA JAMUR TIRAM - Rohim, Ahmad Minanur; Sulhadi, Sulhadi; Darsono, Teguh (Sains and Technology Faculty, Walisongo State Islamic University, 2019)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan alat pendeteksi suhu dan kelembaban terintegrasi dengan internet berbasis NodeMCU melalui WEB sebagai media informasi pada budidaya jamur tiram. Alat pendeteksi suhu dan kelembaban telah dikembangkan dengan mengkombinasikan sensor DHT11, NodeMCU, dan sketch program Arduino IDE sebagai pengirim data ke WEB dan relay sebagai saklar pompa. Hasil eksperimen telah memperlihatkan data pada WEB serta relay dapat menyalakan pompa saat alat mendeteksi kelembaban <80% dapat menyirami rak jamur tiram sedangkan saat alat mendeteksi kelembaban >80% relay mematikan pompa dan hasil panen tanpa perlakuan rata-rata perhari 1kg sedangkan dengan perlakuan rata-rata perhari 2kg. Demikian dapat disimpulkan alat pendeteksi suhu dan kelembaban mampu memberikan informasi dan membantu menaikkan hasil panen petani jamur tiram.