ANALISIS JARINGAN KOMUNIKASI KELOMPOK TANI DALAM PENERAPAN BUDI DAYA PADI METODE SYSTEM OF RICE INTENSIFICATION (SRI) - Nadia Itona Siregar; Dwi Sadono; Cahyono Tri Wibowo (Institution: Ministry of Communication and Information Technology of Republic of Indonesia, 2020)
Kegiatan pertanian sangat bergantung dengan informasi dalam berbagai bentuk. Kajian terkait dengan arus informasi, hubungan relasi antarindividu, dan pola interaksi dalam kelompok tani yang terkait dengan budi daya padi metode system of rice intensification (SRI) dapat dilakukan dengan menggunakan analisis jaringan komunikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) untuk menganalisis struktur jaringan komunikasi dalam kelompok tani, (2) untuk menganalisis hubungan antara jaringan komunikasi dengan penerapan budi daya padi metode SRI. Penelitian ini dilakukan pada kelompok tani Sekar Arum dan kelompok tani Sumber Urip di Banyuwangi. Penelitian ini memiliki 74 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode intact sampling, yaitu mengambil seluruh individu yang termasuk di dalam sistem sebagai sampel. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan free recall method yaitu metode analisis jaringan komunikasi, yang merumuskan pertanyaan dalam kuesioner dengan daftar nama. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) struktur jaringan komunikasi yang terbentuk pada dua kelompok tani adalah interlocking network dan star, (2) terdapat korelasi positif antara out-degree centrality dan closeness dengan penerapan budi daya padi metode SRI.