Faktor-faktor yang Memengaruhi Penerimaan Mobile Learning Applications (Apps) (Acceptance Factors of Mobile Learning Applications (Apps)) - Choirunnisak Fauziati; nfn Irwansyah (BPSDMP KOMNFO Yogyakarta, Kementerian Komunikasi dan Informatika, 2020)
Mobile learning merupakan proses pembelajaran dengan menggunakan media bergerak berbasis aplikasi. Dalam perspektif komunikasi, mobile learning bukan hanya dilihat sebagai teknologi komunikasi yang digunakan dalam dunia pendidikan melainkan juga teknologi komunikasi yang memperhatikan proses penerimaan pengguna. Dengan menggunakan konsep dari model penerimaan teknologi, mobile learning diteliti melalui kajian literatur. Melalui analisis meta-sintesis, penelitian ini berhasil mengeksplorasi dan mengelompokkan aspek-aspek penerimaan pengguna terhadap teknologi komunikasi berbasis mobile learning applications ke dalam lima kategori, yakni kategori individu, pedagogi, teknologi, sosial, dan manajemen yang perlu didiskusikan lebih lanjut.