Peran Pemerintah Daerah dalam Akselerasi Transformasi Digital Industri Kecil dan Menengah (Local Government Role in the Digital Transformation Acceleration of Small and Medium Industry) - Rendro Prasetyo (BPSDMP KOMNFO Yogyakarta, Kementerian Komunikasi dan Informatika, 2020)
Pelaku usaha Industri Kecil dan Menengah (IKM) meyakini bahwa digitalisasi akan memberikan banyak manfaat. Namun, belum semua pelaku usaha IKM menerapkan digitalisasi karena adanya hambatan dalam tahap implementasinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran pemerintah daerah dalam akselerasi transformasi digital bagi pelaku usaha IKM serta mengidentifikasi Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang terlibat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research dengan teknik analisis menggunakan Gartner Analytic Ascendancy Model yang meliputi 4 tahapan, yaitu deskriptif, diagnostik, prediktif, dan preskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Daerah DIY perlu melakukan kegiatan untuk menghilangkan hambatan yang muncul dalam implementasi digitalisasi, yang meliputi edukasi literasi digital bagi IKM, pelatihan dan pendampingan e-commerce bagi IKM, optimalisasi peran UPL-IKM, perbaikan aplikasi Jogjaplaza, promosi aplikasi Jogjaplaza, dan memperluas jaringan internet sampai ke seluruh kelurahan. Kegiatan tersebut melibatkan OPD Dinas Perindustrian dan Perdagangan DIY serta Dinas Komunikasi dan Informatika DIY.