Penilaian Kualitas Data Broadband Customer Profiling (BCP) Pelanggan Fixed Broadband PT Telekomunikasi Indonesia Tbk. (Data Quality Assessment of Broadband Customer Profiling (BCP) of Fixed Broadband Customer of PT Telekomunikasi Indonesia Tbk.) - Ines Dwi Andini; Yova Ruldeviyani; Ahmad Hendra Maulana; Arif Hidayat (BPSDMP KOMNFO Yogyakarta, Kementerian Komunikasi dan Informatika, 2020)
Kesuksesan perusahaan dalam meningkatkan pendapatan dan mengelola risiko terjadinya kerugian bergantung pada data. Kualitas data yang bagus menghasilkan pengambilan keputusan yang berkualitas pula di tingkat manajemen. Telkom merupakan perusahaan telekomunikasi terbesar di Indonesia dengan fixed broadband sebagai portofolio utamanya. Data BCP berisi riwayat akses pelanggan yang sangat potensial dianalisis untuk menghasilkan profil pengguna. Bagus tidaknya hasil profil pengguna bergantung pada kualitas data BCP. Tujuan penelitian ini adalah menilai, mengetahui penyebab utama permasalahan, serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas data BCP. Kerangka kerja yang digunakan adalah Total Data Quality Management (TDQM). Hasil penilaian kualitas data menunjukkan adanya empat penyebab utama permasalahan kualitas data BCP serta lima rekomendasi aksi preventif dan korektif yang perlu dilakukan. Dengan perbaikan pada lima hal tersebut, diharapkan kualitas data BCP dapat meningkat sehingga informasi yang dihasilkan dari pengolahan data BCP semakin akurat dan berkualitas.