METODE CELL SPLITTING PADA PERENCANAAN MICROCELL UNTUK MENINGKATKAN PERFORMANSI JARINGAN LTE - ANUGERAH, FIQHI; PUTRI, HASANAH (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2020)
ABSTRAKBerdasarkan hasil survei dan drive test menggunakan standar operator 3 di wilayah Jalan Kebon Kopi, Kota Cimahi, bahwa nilai parameter LTE yang diperoleh masuk kategori buruk. Hal ini ditunjukkan oleh nilai parameter RSRP <-90 dBm, SINR <5 dB, dan throughput <1 Mbps. Selain itu dari identifikasi Operating Support System (OSS) operator 3 menunjukkan bahwa konsumsi trafik telekomunikasi di wilayah tersebut tinggi. Oleh sebab itu dilakukan perencanaan microcell pada band 3 FDD LTE 1800 MHz menggunakan metode cell splitting. Metode cell splitting ini berperan dalam menghasilkan sel-sel baru dan menyediakan lebih banyak kanal guna memperbaiki performansi serta meningkatkan kapasitas jaringan LTE. Hasil simulasi perencanaan menunjukkan peningkatan nilai rata-rata RSRP sebesar 8,28 dBm, SINR sebesar 3,6 dB, dan throughput sebesar 1.475 Mbps.Kata kunci: kota Cimahi, microcell, cell splitting, LTE, performansi ABSTRACTBased on survey results and drive tests using the operator 3 standard in the Kebon Kopi Street area, Cimahi City, the LTE parameter values obtained are in the bad category. This is indicated by RSRP parameter values <-90 dBm, SINR <5 dB, and throughput <1 Mbps. Besides that, from the identification of the Operating Support System (OSS) the operator 3 shows that consumption of telecommunications traffic in the region is high. Therefore, microcell planning on the 3 band FDD LTE 1800 MHz was carried out using the cell splitting method. This cell splitting method plays a role in generating new cells and providing more channels to improve performance and increase LTE network capacity. Planning simulation results show an increase in the average RSRP value of 8.28 dBm, SINR of 3.6 dB, and throughput of 1.475 Mbps.Keywords: Cimahi city, microcell, cell splitting, LTE, performance