MATRIX CONVERTER SEBAGAI PENGENDALI KECEPATAN MOTOR INDUKSI 3 FASE DENGAN ISVM - JATI, MENTARI PUTRI; PURWANTO, ERA; SUMANTRI, BAMBANG; BASUKI, GAMAR (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2020)
ABSTRAKMakalah ini membahas matrix converter digunakan sebagai pengendali kecepatan motor induksi 3 fase pada sistem closed loop. Matrix converter merupakan konverter AC ? AC yang efektif dan efisien untuk menghasilkan tegangan dan frekuensi keluaran berubah ? ubah. Metode modulasi matrix converter Indirect Space Vector Modulation (ISVM) diterapkan pada sistem. Masalah pengendalian kecepatan motor induksi dapat diatasi dengan kendali Proporsional Integral (PI) yang diterapkan pada sistem untuk mencapai kecepatan referensi. Hasil simulasi Simulink software Matlab dengan variasi setpoint kecepatan dapat dicapai matrix converter sebagai drive motor induksi 3 fase dan menjaga harmonisa sistem closed loop pada rata ? rata 24.27%.Kata kunci: matrix converter, kendali kecepatan, motor induksi, ISVM ABSTRACTThis paper discusses the matrix converter used as a three phase induction motor speed controller in a closed loop system. Matrix converter is an effective and efficient AC - AC converter to produce variable output voltage and frequency. Matrix converter Indirect Space Vector Modulation (ISVM) is applied to the system. Induction motor speed control problems can be overcome by proportional integral control (PI) that applied to the system to achieve reference speed. Simulink simulation in Matlab results with speed setpoint variations can be achieved matrix converter as a three-phase induction motor drive and preserve the closed loop system harmonics at an average of 24.27%. Keywords: matrix converter, speed control, induction motor, ISVM