DESAIN DAN IMPLEMENTASI DATA LOGGER UNTUK PENGUKURAN DAYA KELUARAN PANEL SURYA DAN IRADIASI MATAHARI - PUDIN, APIP; MARDIYANTO, IGNATIUS RIYADI (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2020)
ABSTRAKInformasi mengenai daya keluaran panel surya dan intensitas radiasi matahari diperlukan dalam sistem PLTS guna mengetahui karakteristik potensi daya yang dibangkitkan panel dan estimasi besarnya beban yang terpasang. Dalam penelitian ini, telah dirancang perangkat data logger berbasis Arduino Uno dengan media penyimpan data berupa kartu MicroSD dan format data MS Excel. Parameter daya diperoleh menggunakan modul sensor tegangan dengan prinsip pembagi tegangan dan sensor arus dengan resistor shunt. Intensitas radiasi diperoleh dari sensor Solar Power Meter menggunakan interface kabel RS232 to TTL. Hasil menunjukan nilai rata-rata error tegangan sebesar 36 mV atau inakurasi 0,41% untuk rentang pengukuran dari 0,7 V sampai 24 V, sedangkan rata-rata error arus sebesar 10 mA atau inakurasi 0,42% untuk pengukuran dari 0,3 A sampai 7,5 A. Nilai inakurasi ini masih dibawah nilai rata-rata alat ukur standar yang ada di pasaran sekitar 1%, sehingga hasil rancangan ini bisa digunakan untuk keperluan pengukuran.Kata kunci: tegangan, arus, daya, iradiasi matahari, Arduino ABSTRACTInformation about the output power of solar panels and the intensity of solar radiation are needed in the PV system to determine the characteristics of the power generated by the panel and the estimated amount of installed load. In this research, an Arduino-based data logger has been designed with a MicroSD card data storage media and a MS Excel data format. Power parameters are obtained using a voltage sensor module with the principle of a voltage divider and a current sensor with a shunt resistor. The radiation intensity is obtained from the Solar Power Meter sensor using a RS232 to TTL cable interface. The results show the average of voltage error is 36 mV or inaccuracy is 0.41% for the measurement range from 0.7 V to 24 V, while the average of current error is 10 mA or inaccuracy is 0.42% for the measurement from 0.3 A to 7.5 A. This inaccuracy value is still below the average value of standard measurement tools on the market about 1%, so the results of this design can be used for the purpose of measurements.Keywords: voltage, current, power, solar irradiation, Arduino