Sebaran Spasial Suhu, Salinitas dan Densitas di Perairan Kepulauan Sangihe Talaud Sulawesi Utara - Mochamad Furqon Azis Ismail; Ankiq Taofiqurohman (Universitas Diponegoro, 2020)
The Sangihe Talaud waters are part of the toll road of the Indonesian Throughflow, which has an important role in the transport of seawater properties from the Pacific Ocean to the Indian Ocean. To understand the distribution pattern of physical oceanography parameters namely temperature, salinity, density around the waters of Sangihe Talaud, the research expedition Widya Nusantara Expedition (EWIN) has been conducted using the research vessel Baruna Jaya VIII. The temperature, salinity, and density of the seawater were measured using the CTD Seabird 911plus instrument at 33 stations distributed on the Sangihe Talaud waters. The results of the temperature analysis showed the presence of surface temperature zoning between the Sulawesi Sea and the north of the Maluku Sea, while the salinity distribution showed a low to high salinity gradient from the east to the west side of the Sangihe Talaud waters. The density distribution represents three zones of surface density detected in the north of the Maluku Sea, the northeast side and the west side of the Sangihe and Talaud waters. Perairan kepulauan Sangihe Talaud merupakan bagian dari jalur tol laut Arus Lintas Indonesia yang memiliki peran penting dalam transpor properti air laut dari Samudera Pasifik ke Samudera Hindia. Untuk mengungkap pola sebaran parameter oseanografi fisik seperti suhu, salinitas dan densitas laut di perairan kepulauan Sangihe Talaud, telah dilakukan kegiatan penelitian Ekspedisi Widya Nusantara (EWIN) dengan menggunakan kapal riset Baruna Jaya VIII. Suhu, salinitas, dan densitas air laut diukur dengan menggunakan instrumen CTD Seabird 911Plus pada 33 stasiun pengamatan yang tersebar di perairan Kepulauan Sangihe Talaud. Hasil Analisa suhu menunjukan adanya zonasi sebaran suhu permukaan antara laut Sulawesi dan utara Laut Maluku, adapun sebaran salinitas menunjukan adanya gradien salinitas rendah ke tinggi dari sisi timur ke sisi barat perairan kepulauan Sangihe Talaud. Sedangkan sebaran densitas laut memperlihatkan adanya tiga zonasi densitas permukaan yang terdeteksi di utara Laut Maluku, sisi timur laut dan sisi barat perairan kepulauan Sangihe Talaud.