PENGARUH KEMAJUAN TEKNOLOGI TERHADAP POLA KOMUNIKASI MAHASISWA UMM - medina azizah (Jurusan Sosiologi FISIP UNIB, 2020)
Pola komunikasi merupakan model dari proses komunikasi, sehingga dengan adanya berbagai macam model komunikasi dan bagian dari proses komunikasi akan dapat ditemukan pola yang cocok dan mudah digunakan dalam berkomunikasi. Pada awalnya komunikasi antar manusia hanya bertukar informasi melalui bahasa, dengan bertukar informasi secara langsung melalui percakapan sehari-hari. Dengan berkembangnya teknologi saat ini semakin memudahkan proses komunikasi tanpa memikirkan jarak, ruang dan waktu, lebih mudah dalam memperoleh informasi dengan memperolehnya lebih cepat. Hal inilah yang membuat peneliti tertarik untuk mengkaji pengaruh kemajuan teknologi terhadap pola komunikasi mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survey yaitu jenis penelitian yang dilakukakan pada populasi atau objek secara keseluruhan atau pada sebagian objek yang disebut sampel untuk mengambil suatu kesimpulan. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui pola komunikasi antar mahasiswa setelah adanya kemajuan teknologi. Manfaat dari penilitian ini adalah supaya diharapkan dapat memberikan sumbangan pemikiran dan memperkaya wawasan bagi semua orang. Pola komunikasi di kalangan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang ini sedikit kurang harmonis karena adanya penghambat dari gadget ini sendiri.