Analisis Sistem Antrian dengan Simulasi di Puskesmas Cebongan Kota Salatiga - Puput Retno Muninggar; Lilik Linawati; Hanna Arini Parhusip (Program Studi Matematika Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan model sistem antrian, mengetahui karakteristik sistem antrian, dan mendapatkan hasil analisis simulasi pada sistem antrian di Puskesmas Cebongan Kota Salatiga. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi langsung pada bagian Pendaftaran, bagian Cek Tekanan Darah dan bagian Periksa di Poliklinik Umum, dan bagian Pengambilan Obat. Hasil penelitian diperoleh masing-masing model antrian di bagian Pendaftaran, bagian Cek Tekanan Darah, dan bagian Pengambilan Obat adalah (G/G/1) : (FIFO/?/?), dimana waktu antar kedatangan dan waktu pelayanan berdistribusi general, jumlah server 1, disiplin antrian FIFO, kapasitas sistem dan kapasitas kedatangan yang tidak terbatas. Model antrian di bagian Periksa yaitu (G/G/2) : (FIFO/?/?), yaitu waktu antar kedatangan dan waktu pelayanan berdistribusi general, jumlah server 2, disiplin antrian FIFO, kapasitas sistem dan kapasitas kedatangan yang tidak terbatas. Kesesuaian hasil simulasi setiap pelayanan sudah mendekati kondisi nyatanya, namun pada bagian Cek Tekanan Darah dan Pengambilan Obat terdapat beberapa karakteristik yang belum sesuai dengan kondisi nyata. Hasil simulasi rata-rata jumlah pasien dalam antrian dan rata-rata waktu pasien dalam antrian pada bagian Cek Tekanan Darah dan bagian Pengambilan Obat lebih besar dari kondisi nyata. [The purpose of this study are to obtain a queuing system model, find out the characteristics of the queuing system, and obtain the results of simulation analysis on the queuing system in Cebongan Health Center, Salatiga City. Data collection is done by direct observation method in the Registration section, the Blood Pressure Check section and the Check section in the General Polyclinic, and the Drug Collection section. The results of the study were obtained by each queue model in the Registration section, the Blood Pressure Check section, and the Drug Extraction section is (G/G/1) : (FIFO/?/?), where the time of arrival and service time are generally distributed, the number of servers 1, FIFO queue discipline, unlimited system capacity and arrival capacity. The queue model in the Check section is (G/G/2) : (FIFO/?/?), which is the time between arrival and general distribution service time, number of servers 2, FIFO queue discipline, unlimited system capacity and arrival capacity. The suitability of the simulation results for each service is close to the actual conditions, but in the Checking Blood Pressure and Drug Taking section there are several characteristics that are not in accordance with the real conditions. The simulation results of the average number of patients in the queue and the average time of patients in the queue at the Blood Pressure Check and Drug Extraction section are greater than the real conditions.]