ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SEBAGAI DAMPAK PEMBELAJARAN SINEKTIK DAN TIPE KEPRIBADIAN - Chairul Saleh; Hasan Sastra Negara; Istihana Istihana (IAIN Palangka Raya, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan pengaruh kemampuan pemecahan masalah matematis antara pembelajaran Sinektik dengan peserta didik yang memperoleh pembelajaran konvensional, (2) mendeskripsikan pengaruh tipe kepribadian peserta didik terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik, dan (3) mendeskripsikan interaksi antara pembelajaran Sinektik terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis ditinjau dari tipe kepribadian peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan yaitu quasi eksperimental. Desain penelitian posttest only control design dan kelompok dipilih secara random. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran Sinektik secara signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis, tidak terdapat pengaruh tipe kepribadian terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis secara signifikan, dan terdapat interaksi antara pembelajaran Sinektik dan Tipe Kepribadian terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis.