PENGEMBANGAN E-MODUL BERBANTUAN SIGIL SOFTWARE DENGAN PENDEKATAN SAITIFIK PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINIER DUA VARIABEL (SPLDV) - Desmita Rohadatu Aisy; Farida Farida; Siska Andriani (IAIN Palangka Raya, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengembangkan e-modul berbantuan sigil software dengan pendekatan saintifik pada pokok bahasan SPLDV berdasarkan analisis kebutuhan. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan. Prosedur yang digunakan adalah Borg and Gall yang sudah dimodifikasi oleh Sugiyono dengan 7 tahap dari 10 tahapan, yaitu potensi dan masalah, mengumpulkan informasi, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk dan revisi desain. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, wawancara dan tes. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan yaitu, deskriptif kuantitatif untuk mengolah data dalam bentuk skor dari penilaian oleh validator dan respon peserta didik, sedangkan deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan data berupa komentar saran perbaikan dari validator. Uji efektifitas media digunakan n-gain. Berdasarkan hasil validasi tehadap media yang dikembangkan diperoleh dari ahli materi dan ahli media dengan masing-masing kriteria valid dan sangat layak. Ditunjau dari respon peserta didik pada uji kelompok besar diperoleh nilai kriteria sangat menarik. Adapun efektifitas media dengan n-gain diperoleh kriteria sedang. Dengan demikian e-modul ini layak digunakan dalam pembelajaran.