PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS SOCIO SCIENTIFIC ISSUES UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN ARGUMENTASI ILMIAH - Siska Siska; Willy Triani; Yunita Yunita; Yuyun Maryuningsih; Mujib Ubaidillah (IAIN Palangka Raya, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kemampuan argumentasi ilmiah siswa pada pembelajaran biologi dengan socio scientific issues. Penelitian ini dilakukan di dua sekolah yaitu SMA N 1 Suranenggala dan SMA N 1 Sliyeg yang terdapat di provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan pretest-posttest control group design. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrument tes berupa pretes dan postes, tes yang digunakan berupa tes uraian (essay) untuk mendapatkan data kemampuan argumentasi ilmiah siswa pada materi pembelajaran biologi yang berkaitan dengan isu-isu sosial yang marak terjadi di masyarakat. Data diambil dengan sampel menggunakan uji statistik meliputi uji prasyarat dan uji hipotesis menggunakan uji t.Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan kemampuan argumentasi ilmiah siswa menggunakan strategi pembelajaran socio scientific issues.