KEBERDAYAAN ANAK JALANAN MELALUI EKONOMI KREATIF DI YAYASAN KREATIF KEBOEN SASTRA BOGOR - Husnia Husinia; Ahdan S. (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keberdayaan anak jalanan, krakteristik serta faktor-faktor yang mempengaruhinya melalui ekonomi kreatif pada binaan Yayasan Kreatif Sastra, sehingga diperoleh gambaran tentang permasalahan dan solusi yang tepat dalam pembinaan anak jalanan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen kuisoner dan dianalisis menggunakan metode analisis regresi berganda. Sebelum dilakukan analisis regresi berganda dilakukan penilaian anak binaan untuk masing-masing peubah menggunakan rataan skor, dengan memberikan skor terhadap data ordinal sesuai masing-masing tingkatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik anak binaan yang berada di Rumah kreatif Keboen Sastra Bogor didominasi oleh laki-laki. Berdasarkan pendapatan dan umur, rata-rata memiliki pendapatan Rp.76.000 dan umur 18 tahun, sebagian besar beraktivitas sebagi pengamen dengan lama wakti 4-6 jam per hari. Tempat tinggal anak binaan paling banyak mengontrak bersama-sama yaitu 50% anak binaan. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi anak-anak turun ke jalan mencari uang adalah faktor ekonomi untuk memenuhi kebutuhan dasar mereka dan keluarganya sebab orang tua mereka tidak mampu lagi memenuhi kebutuhannya. Sementara keberdayaan anak dipengaruhi oleh dukungan sosial yakni bekerja sebagai anak jalanan bukanlah sesuatu yang buruk, justru mendapatkan pengalaman hidup yang tidak pernah mereka rasakan sebelumnya. Rumah singgah Yayasan Kreatif Keboen Sastra Bogor merupakan salah satu tempat binaan anak jalanan dimana anak-anak jalanan tersebut diberi pelatihan ekonomi kreatif.