ANALISIS FAKTOR KEJADIAN PENYAKIT GASTRITIS PADA PETANI NILAM DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TIWORO SELATAN KAB. MUNA BARAT DESA KASIMPA JAYA TAHUN 2016 - Sani, Wahyu; Tina, Lymbran; Jufri, Nur Nashriana (Universitas Halu Oleo, 2019)
Berdasarkan Laporan Kejadian penyakit dari Puskesmas Tiworo Selatan menyatakan bahwa pada tahun 2015 terdapat 120 kasus Gastritis di wilayah kerja Puskesmas Tiworo Selatan terkhusus Desa Kasimpa Jaya.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor risiko, minum alkohol, kebiasaan merokok, jenismakanan, kebiasaan minum kopi, dan lama kerja dengan kejadian penyakit gastritis pada petani nilam. Di DesaKasimpa Jaya. Jenis penelitianan ini adalah analitik dengan rancangan case control study. Populasi dalampenelitian ini adalah semua petani nilam yang berada Di Desa Kasimpa Jaya sebanyak 120 kasus. Sampel dalampenelitian ini terdiri dari 40 sampel kasus dan 40 sampel kontrol berdasarkan matching (umur, jenis kelamin &pekerjaan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan mrokok, jenis makanan, minum kopi, dan lamakerja merupakan faktor risiko kejadian gastritis dan minum alkohol bukan merupakan faktor penyebabpenyakit gastritis dengan nilai masing-masing, pada kebiasaan merokok (OR 1,286, lower limit = 0,319, upperlimit = 5,186), jenis makanan (OR 4,678, lower limit = 1,193, upper limit = 18,337), kebiasaan minum kopi (OR3,115, lower limit = 1,247, upper limit = 7,781), dan lama kerja (OR 2,067, lower limit = 0,776, upper limit =5,507), Hasil uji regresi logistik menunjukan variabel jenis makanan merupakan faktor risiko yang palingdominan dengan nilai Exp (B) = 5,172. Bagi Kepala Puskesmas Tiworo Selatan agar dapat memberikanpenyuluhan terkait penyebab Gastritis agar masyarakat Di Desa Kasimpa jaya tahu, dan dan mampumeminimalkan pertambahan kasus Gastritis di Desa Kasimpa Jaya terkhusus pada petani Nilam. Kata kunci : Jenis Makanan, Gastritis, Petani Nilam