FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA KELOMPOK USIA DEWASA MUDA (20-44 TAHUN) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WONGGEDUKU KABUPATEN KONAWE TAHUN 2017 - Susilawati, Susilawati; Sety, La Ode Muhamad (Universitas Halu Oleo, 2020)
Hipertensi (tekanan darah tinggi) adalah suatu kondisi tekanan sistolik darah > 140 mmHg dan/atau diastolik > 90 mmHg. Penyakit hipertensi saat ini merupakan salah satu penyakit yang angka kejadiannya sangattinggi di dunia dan terus mengalami peningkatan kejadian dari tahun ke tahun. Data Puskesmas Wonggedukumenunjukkan jumlah kasus hipertensi di usia dewasa muda yang tergolong cukup tinggi. Pada tahun 2014 yaitu176 kasus (30,61%), tahun 2015 yaitu 186 kasus (31,69%), dan pada tahun 2016 sebanyak 94 kasus (19,78%).Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi padakelompok usia dewasa muda (20-44 tahun) di wilayah kerja Puskesmas Wonggeduku Kabupaten Konawe tahun2017. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan rancangan cross sectional study.Populasi adalah semua pasien yang berusia 20-44 tahun yang berkunjung di Poli Umum dan tercatat pada bukuregistrasi di Puskesmas Wonggeduku selama bulan Juli hingga November tahun 2017 sebanyak 410 pasien denganjumlah sampel sebanyak 78 responden yang diperoleh menggunakan teknik proportional random sampling. Datadianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan adahubungan antara konsumsi kopi (p=0,004) dan kualitas tidur (p=0,014) dengan kejadian hipertensi. Tidak terdapathubungan antara kebiasaan olahraga (p=1,000) dan obesitas (p=0,253) dengan kejadian hipertensi.Kata Kunci: Hipertensi, Kebiasaan Olahraga, Konsumsi Kopi, Obesitas, Kualitas Tidur