PENERAPAN ARSITEKTUR PERILAKU PADA PUSAT REKREASI PEMANCINGAN DI KOTA KENDARI - Fitriani, Fitriani; Faslih, Arman (Universitas Halu Oleo, 2018)
ABSTRAKSalah satu kegiatan yang banyak diminati oleh masyarakat di Indonesia adalah Memancing. Memancing juga dapat dijadikan hobi. Banyak area yang cukup untuk melakukan aktifitas memancing yang dibuat di kota kendari,namun bila dilihat dari fasilitas dan segi kenyamanan masih sangat kurang. Perencanaan dan perancangan bangunan dengan memperhatikan kenyaman dan kebutuhan para pengunjung pemancingan memerlukan suatu pendekatan dalam arsitektural yang baik dan tepat dalam upaya mewujudkan wadah untuk orang-orang yang gemar akan memancing. Pendekatan yang sesuai dengan kebutuhan perencanaan yang menggunakan faktor kenyaman dan kebutuhan para pengunjung yang hobi akan memancing dalam mengembangkan perencanaan serta perancanngan fasilitas pusat rekreasi pemancingan ini adalah pendekatan arsitektur perilaku.Dalam penyelesaian masalah untuk mewujudkan perancangan tersebut maka metode yang dilakukan yaitu dengan cara mengumpulkan data-data literatur dari buku ,mengadakan pengamatan langsung di lapangan mengenai keadaan situasi,kondisi kawasan,aktivitas,permasalahan yang terjadi,merumuskan masalah dan menganalisa data guna memperoleh kesimpulan untuk menyusun konsep dan desain.Dengan pendekatan arsitektur perilaku ini, hasil dari desain perancangan adalah menghadirkan fasilitas pendukung yang tersedia yaitu : Gedung utama, Restoran, kolam pemancingan, Penginapan, Playground, taman,musholla. Dengan menerapkan konsep arsitektur perilaku maka pada site dibuat dengan bentuk massa sederhana dan memiliki sudut yang mampu mengalihkan view ke segala arah untuk dapat menikmati area pada tempat pemancingan dan sekitarnya,pada jalur sirkulasi dari bangunan utama ke area pemancingan diletakkan tidak terlalu jauh karena perilaku seseorang yang ingin cepat sampai ke tempat tujuan tetapi tetap bisa menikmati pemandangan dan fasilitas sekitar area pemancingan, pada area pemancingan yang menjadi fasilitas utama arah kolam dibuat memanjang ke arah timur dan barat agar tempat duduk pengunjung di tempatkan pada arah utara dan selatan guna menghindari matahari pada arah timur dan barat,serta diletakkan agak jauh ke belakang untuk menghindari kebisingan dari luar. Kata kunci : Rekreasi, pemancingan, arsitektur perilaku