GEDUNG PUSAT RISET DAN PEMBUDIDAYAAN TANAMAN OBAT UNIVERSITAS HALU OLEO - Wijaya, Sony Saputra; Aspin, Aspin (Universitas Halu Oleo, 2018)
ABSTRAKGedung Pusat Riset dan Pembudidayaan Tanaman Obat merupakan pokok kegiatan yang menjadi tumpuan aktivitas dan sebagai wisata edukasi bagi masyarakat yang ingin mengetahui dan mempelajari tentang penelitian dan pembudidayaan tanaman obat. Aktivitas yang diwadahi didalam bangunan meliputi kegiatan penyusunan laporan, kegiatan administrasi, kegiatan pembibitan, kegiatan pembudidayaan, kegiatan laboratorium, dan kegiatan produksi. Bangunan ini memiliki fasilitas penunjang yang berupa perpustakaan yang didalamnya terdapat kafe herbal. Perancangan Gedung Pusat Riset dan Pembudidayaan Tanaman Obat ini mengadopsi bentuk yang berhubungan erat dengan alat yang digunakan pada proses penelitian dan pembudidayaan tanaman yaitu tabung erlenmeyer, pot tanaman, dan selang hdpe sebagai elemen yang mencitrakan bangunan. Kata kunci: Penelitian, budidaya, tanaman , obat. ABSTRACTThe building of the center of research and cultivation of medicinal plants is the principal activities that became the object of activity and as educational tours for people who want to know and learn about research and cultivation of medicinal plants. Undertakes activities in the building activities include the preparation of reports, the activities of the Administration, the activities of the nursery, cultivation activities, activities of the laboratory, and production activities. The building has a library supporting facilities which contained herbal Cafe. The design of the building research center and the cultivation of medicinal plants adopted a form closely related to tools used in the process of research and cultivating the plant namely tubes, erlenmeyer flask, pot plants and hoses hdpe as the element that identifies the building. Keywords: Research, cultivation, plant, drug