TERMINAL BANDAR UDARA DI KABUPATEN BUTON UTARA - Irawan, Irawan; Halim, Halim (Universitas Halu Oleo, 2018)
ABSTRAKSalah satu faktor untuk memperlancar proses pembangunan suatu daerah adalah baik atau buruknya sarana transportasi, termasuk transporatsi udara. Transportasi udara sebagai fasilitas pendukung dalam pembangunan di seluruh Indonesia. Buton utara dengan topografi yang didominasi oleh pegunungan serta jarak antar pulau yang berjauhan, sehingga transportasi udara adalah moda yang penting dalam menunjang mobilitas masyarakat.Upaya memaksimalkan pelayanan jasa penerbangan bagi masyarakat di Kabupaten Buton Utara ataupun masyarakat Indonesia pada umumnya, maka tercipta ide serta gagasan untuk merencanakan fasilitas dalam kawasan bandar udara khususnya terminal penumpang. Perencanan bandar udara di Kabupaten Buton Utara sebagai jalan keluar pemecahan masalah dalam upaya peningkatan kualitas serta kuantitas pelayanan bandar udara. Konsep Transformasi metafora Burung yang sedang terbang sebagai saluran kreatifitas, dan merupakan startegi dalam merencakan serta mendesain fasilitas terminal penumpang bandar udara di Kabupaten Buton Utara sesuai kebutuhannya. Kata kunci: Bandar udara Buton Utara, metafora burung, transformasi ABSTRACTOne of the factors to facilitate the development process of a region is good or bad means of transport, including air transportation. Air transportation as support facilities in development across Indonesia. North Buton with a topography dominated by mountains as well as the distance between the Islands are far apart, so air transport is an important mode of supporting the mobility of the community.Efforts to maximize flight services to the community in North Buton nor Indonesia community at large, then created the idea and the idea to plan facilities within the airport especially terminal passengers. Planning Buton Regency Airport North as a problem-solving way out in an effort to improve the quality and quantity of service the airport. The concept of the transformation of a flying Bird analogy as channels of creativity, and is the strategy in plotting as well as designing the airport passenger terminal facilities in North Buton fit his needs. Keywords: Airport North Buton, the metaphor of a bird, the transformation.