PENERAPAN ARSITEKTUR NEOVERNAKULAR PADA GALERI SENI DI KOTA KENDARI - Fitriah, Muafah Telly; Rosyidah, Sitti (Universitas Halu Oleo, 2018)
ABSTRAKSeni besar kaitannya dengan generasi muda, generasi muda di jadikan sebagai salah satu pelaku utama yang dapat melestarikan seni- seni, melalui para generasi muda yang mempunyai kemauan, kemampuan, dan harapan yang besar untuk membangun suatu daerah lebih baik, dan bekerja sama dengan pemerintah daerah untuk bersama-sama meningkatkan potensi yang ada di suatu daerah. Generasi muda sebagai elemen yang sangat penting dan tidak bisa digantikan dengan apapun dalam melestarikan seni dan kebudayaan yang ada di Indonesia dan sekaligus berkontribusi sangat besar dalam pembangunan bangsa dan negara Indonesia. Melihat dari uraian tersebut maka dibutuhkan suatu wadah yang dapat mengakomodasi segala aktifitas dengan berbagai fasilitas yang lengkap untuk mewadahi aktifitas seni yaitu seni tari, musik, teater, kerajinan tangan, lukis, dan Grafity sebagai galeri seni masyrakat Kendari. Galeri Seni di Kota Kendari yang mempunyai fasilitas yang layak dan representatif diharapkan dapat menjadi landmark baru di kota Kendari. Juga dengan adanya galeri seni di kota Kendari ini, diharapkan dapat meningkatkan upaya pengembangan kepariwisataan, yang pemanfaatannya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat kota Kendari dan juga menumbuhkembangkan jati diri bangsa, meningkatkan kualitas, harkat dan martabat bangsa.Kata Kunci : Galeri, seni, arsitektur neovernakularÂ ABSTRACTÂ Art is closely related to the young generation, the young generation is made as one of the main actors who can preserve the arts, through the young generation who have desire, the ability and the great hope to build a better region, and cooperate with the local government to jointly improve the potential that exists in an area. The young generation as a very important element and can not be replaced with anything in preserving the art and culture that exist in Indonesia and at the same time contribute enormously in the development of the nation and state of Indonesia. Seeing from the description then needed a container that can accommodate all activities with various complete facilities to accommodate art activities such as dance, music, theater, handicraft, painting, and Grafity as art gallery of Kendari society. Art Gallery in Kendari City that has decent and representative facilities is expected to become a new landmark in Kendari city. Also with the art gallery in Kendari city, it is expected to increase the efforts of tourism development, which utilization to improve the welfare of the people of Kendari city and also to develop the national identity, improve the quality, dignity and dignity of the nation.Â Keywords: Gallery, art, architecture neovernakular