DEMAM BOYBAND BTS DI KALANGAN MAHASISWA BARU 2019 FAKULTAS ILMU SOSIAL UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Rahmawati, Deva Kurnia; Madhanni, Luhita Rizkiyana; Azahra, Ananda Nur; Firdi, Prabu Soko Arya; Taruna, Manover Hayyuna Brimantara (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Dewasa ini, perkembangan budaya popular sangat marak terjadi di Indonesia terlebih lagi di kalangan remaja. Salah satu dari berbagai macamÂ budaya popular yang membias di masyarakatÂ adalah k-pop atau bisa dibilang juga hallyu wave. Pada perkembangannya, banyak produk-produk kpop yang berhasil diminati di kalangan remaja diantaranya adalah boyband. Penelitian kali ini mengangkat tema demam boyband BTS di kalangan remaja dengan objek penelitian adalah mahasiswa baru Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang (FIS UM) tahun 2019. Menurut peneliti, tema penelitian ini dianggap penting karena peneliti merasa bahwa topik penelitian tentang demam boyband BTS pada kalangan mahasiswa baru Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang masih belum pernah diteliti oleh para akademisi terdahulu. Selain itu, tujuan dari penelitian ini dikarenakan kaingintahuan peneliti tentang bagaimana antusiasme dari para mahasiswa baru dalam menyikapi demam kebudayaan popular ini. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan beberapa konsep dan teori yang relevan, diantaranya konsep membership group oleh Robert K. Merton. Kemudian peneliti juga mengaitkan dengan teori aksi oleh Max Webber dan Talcott Parsons, konsep tindakan sosial menurut Max Webber dan juga ciri-ciri dari masyarakat industri. Dari hasil penelitian dengan menggali informasi 10 informan mahasiswa pada pemilihan purposive sampling melalui teknik pengumpulan data berupa wawancara terlihat bahwa memang ada demam boyband BTS yang terjadi pada mahasiswa baru FIS UM. Kemudian dengan adanya demam boyband BTS ini nantinya dikorelasikan dengan konsep budaya popular serta beberapa teori yang relevan dengan topik ini.Â