PENGARUH HOTS, PEER GROUP, CLASSROOM MANAGEMENT, MOTIVASI DIRI PADA PROSES BELAJAR SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS JURUSAN SOSIAL - Primahendra, Riza; Freddy, Freddy; Sopa, Ardian (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian dilaksanakan untuk mengetahui hubungan HOTS (High Order Thinking Skills), peer group (kelompok teman dekat), dan classroom management (pengelolaan kelas) pada motivasi diri; serta hubungan motivasi diri dan proses belajar siswa. Proposisi penelitian adalah motivasi diri berkembang melalui faktor internal dan eksternal siswa. Faktor internal dalam studi ini adalah HOTS, sementara faktor eksternal terdiri dari peer group dan manajemen kelas. Selanjutnya, motivasi diri yang berkembang akan memiliki pengaruh positif pada proses belajar siswa. Data penelitian diambil dari siswa kelas 12 jurusan sosial dari sekolah menengah swasta di Jakarta dan diolah mempergunakan program SmartPLS. Penelitian menemukan bahwa proses belajar siswa secara kuat dipengaruhi motivasi diri, serta motivasi diri dipengaruhi HOTS, peer group, dan manajemen kelas. HOTS dan peer group memberikan pengaruh besar dan manajemen kelas memberikan pengaruh kecil.