GAYA HIDUP MAHASISWA AKIBAT ADANYA ONLINE SHOP - Fatmawati, Noor (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Teknologi internet yang menawarkan jasa online shop telah mengubah gaya hidup mahasiswa, khususunya mahasiswa IAIN Kudus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya hidup mahasiswa IAIN Kudus akibat adanya online shop dan menganalisis faktor-faktor yang melatarbelakngi mahasiswa melakukan pembelian melalui online shop. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa online shop telah merubah gaya hidup mahasiswa menjadi berperilaku konsumtif. Mahasiswa yang memiliki gaya hidup konsumtif selalu berpenampilan menarik, mengenakan fashion bermerk, memiliki standar hidup menengah ke atas, serta lebih banyak bergaul dengan orang-orang yang memiliki hobi sama. Searah juga dengan teori masyarakat konsumsi yang memperlihatkan bahwa mereka mengkonsumsi barang karena perkembangan zaman modern melalui pemakaian jasa online shop. Faktor yang mempengaruhi pemanfaatan online shop adalah efisiensi waktu, akses yang mendukung, serta sebagai pemenuhan kebutuhan barang dan kepuasan. Pemenuhan kepuasan terlihat dari pemilihan barang bermerk untuk terlihat eksis di lingkungan sosialnya. Oleh karena itu, kita perlu mepertimbangkan apa yang ingin dibeli melalui jasa online shop, sehingga perilaku konsumtif dapat dihindari.