Hubungan Kadar Hemoglobin dan Vo2Max Pada Atlet Softball Putra - Hariyanti, Mila Ayu; Rahayu, Nur Indri; Pitriani, Pipit (Program Studi Ilmu Keolahragaan - Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya hubungan antara kadar Hemoglobin dan Vo2max pada Atlet Softball Putra Banten. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan analisis correlational. Subjek dalam penelitian adalah Atlet Softball Putra Banten yang berjumlah 17 orang. Untuk mengukur kadar hemoglobin menggunakan Family Dr yaitu alat cek Hb digital sedangkan untuk pengukuran nilai VO2max menggunakan metode Bleep-test. Data kemudian diolah menggunakan uji korelasi pearson. Terdapat hubungan yang berarti antara kadar hemoglobin dengan vo2max dengan koefisien korelasi sebesar 0,489 menunjukkan bahwa semakin tinggi kadar hemoglobin maka semakin tinggi tingkat vo2max Atlet Softball Putra Banten.This study aims to see the relationship between hemoglobin levels and vo2max in Banten Softball Men. The method used in this research is descriptive research method with correlational research analysis. Subjects in the study are the Banten Softball Men Banten, amounting to 17 people. The characteristic data taken is gender. To measure hemoglobin levels using the Family Dr. is a digital Hb check tool while for the measurement of VO2max values using the Bleep-test method. The data is then processed using the Pearson correlation test. There is a significant relationship between hemoglobin levels with vo2max with a correlation coefficient of 0.489 indicating that the higher the hemoglobin level, the higher the vo2max level of softball athletes Banten.