Hubungan Kecepatan Reaksi Tangan dan Koordinasi Mata Tangan Pada Servis Tenis Lapangan Mahasiswa Universitas Cenderawasih - Kurdi, Kurdi; Qomarrullah, Rif'iy (Program Studi Ilmu Keolahragaan - Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji hubungan kecepatan reaksi pada teknik servis dalam permainan tenis lapangan dan koordinasi mata tangan pada teknik servis dalam permainan tenis lapangan. Penelitian menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif. Partisipan dalam penelitian adalah seluruh mahasiswa S1 IKOR FIK Uncen angkatan 2018 yang berjumlah 49 orang. Instrumen penelitian menggunakan ruler drop test, tes koordinasi mata tangan, dan tes ketepatan pukulan servis. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi. Hasil penelitian menyatakan hubungan kecepatan reaksi tangan pada ketepatan servis menunjukkan korelasi yang sangat kuat dan hubungan koordinasi mata tangan pada ketepatan servis menunjukkan korelasi yang rendah. Perlu penyelidikan lebih lanjut terkait dengan perbedaan temuan penelitian dengan peneltian terdaulu.This study aims to examine the relationship between reaction speed in service techniques in playing tennis and eye hand coordination in service techniques in playing tennis. The study uses descriptive quantitative research. Participants in the study were all students of IKOR FIK Uncen 2018 class of 49 people. The research instrument uses the ruler drop test, hand eye coordination test, and service puncture accuracy test. The data analysis technique uses correlation test. The results of the study stated that the correlation between hand reaction speed and service accuracy showed a very strong correlation and the correlation of hand eye coordination on service accuracy showed a low correlation. Need further investigation related to differences in research findings with earlier research