Entrepreneurship di Bidang Kepustakawanan - Musrifah . (Progam Studi Ilmu Perpustakaan UIN Sumatera Utara Medan, 2020)
Entrepreneurship adalah sebuah kajian tentang perilaku, karakteristik, semangat, dan jiwa wirausaha (entrepreneur). Entrepreneurship merupakan orang yang ingin memiliki kemauan untuk melakukan tindakan untuk berprestasi yang memotivasi perilaku kearah pencapaian tujuan. Agar dapat mencapai tujuannya sebagai seorang entrepreneur, pustakawan perlu mengembangkan karakteristik diantaranya: internal locus control, kreatif dan inovatif, percaya diri tinggi, dan tidak takut gagal, pekerja keras, dan proaktif. Karakteristik unik dari kepustakawanan adalah karakter pekerjaannya yang bersifat etnosentris. Seorang pustakawan dalam melaksanakan kegiatan perpustakaan di tuntut untuk memiliki kemampuan dan melihat peluang yang dapat di jadikan sumber-sumber lahan entrepreneurship, dan bertindak untuk memperoleh manfaat dari adanya peluang dengan perhitungan yang dapat di pertanggung jawabkan. Jiwa entrepreneur selalu melihat peluang dalam setiap masalah yang ada, bukan pada keluhan dan pertolongan. Jiwa entrepreneur selalu melihat setiap orang adalah sumber informasi, sehingga sikap ramah dan terbuka akan menjadi bagian dari relationship. Adapun contoh layanan/lahan entrepreneurship di perpustakaan yaitu, penyediaan peralatan komputer untuk di sewakan kepada pengguna dalam rangka penulisan (artikel, skripsi, tesis, disertasi), jasa fotokopi, penjilidan, wartel, kafenet dan penjualan pulsa, jasa penelusuran literatur, jasa internet, serta penyediaan kafe dan lain-lain.