KEGIATAN PENGEMBANGAN KOLEKSI PERPUSTAKAAN KINERUKU - Zenza Ramadhan Natapraja; Dian Sinaga; Andri Yanto (UIN Sumatera Utara, 2020)
Perpustakaan Kineruku adalah salah satu perpustakaan pribadi yang dikelola secara pribadi berletak di Kota Bandung dan didirikan oleh Ariani Darmawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan Perpustakaan Kineruku mengenai kegiatan pengembangan koleksi serta mengetahui proses kegiatan pengembangan koleksi di Perpustakaan Kineruku. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini merujuk pada teori pengembangan koleksi oleh Edward G. Evans. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan triangulasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Perpustakaan Kineruku tidak memiliki kebijakan tertulis melainkan kesepakatan bersama antar pemilik dan pengurus Perpustakaan Kineruku.