PENILAIAN UNJUK KERJA DALAM PENGEMBANGAN AGAMA DAN MORAL ANAK USIA DIN - Darmiyati Darmiyati (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas guru, aktivitas anak dan menganalisis hasil pengembangan nilai agama dan moral anak dalam meniru gerakan beribadah (wudhu). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitatif, dan jenis penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini guru dan anak usia 4-5 tahun PAUD Islam Al Zahra Martapura. Pengumpulan data menggunakan instrument teknik observasi aktivitas guru, aktivitas anak dan hasil perkembangan nilai agama dan moral anak. Kegiatan penelitian ini dilaksanakan tiga kali pertemuan. Hasilnya menunjukan terdapat peningkatan aktivitas guru dari pertemuan pertama sampai dengan ketiga mulai dari mendapat kreteria” baik” sampai menjadi “sangat baik”. Aktivitas siswa mulai pertemuan pertama sampai dengan ketiga adanya peningkatan dari” cukup aktif” menjadi sangat aktif. Demikian pula hasil pengembangan nilai Agama dan moral anak sudah terlihat ketuntasan secara individu dan klasikal mulai dari pertemuan pertama sampai dengan ketiga mengalami perkembangan mulai dari 58,8%, menjadi 82,3%,. Berdasarkan kesimpulan dari hasil penelitian, bahwa pengembangan aspek nilai agama dan moral menggunakan model Explicit Instruction, kombinasi Picture and Picture dan Talking Stick dapat berhasil dan berkembang pada anak kelompok A di PAUD Islam Al Zahrah Martapura Kata kunci: Nilai, Agama, moral, model, Explicit Instruction, Picture and Picture, Talking Stick