PEMBINAAN KARAKTER ANAK PADA MASYARAKAT PERUMAHAMAN DI PINGGIRAN KOTA - Muhamad Abdul Roziq Asrori (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2019)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan pembinaan karakter dan hambatan penyertanya dilihat dari teori role taking pada masyarakat “Griya Kota“ Tulungagung. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Informan penelitian ditentukan melalui purposive sampling dengan menentukan subjek dari keluarga yang memiliki permasalahan sesuai dengan tahapan perkembangan teori role taking. Data yang terkumpul diolah dan dianalisis dengan analisi data interaktif model Miles dan Haberman. Untuk validitas data digunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan Proses pembinaan karakter dan moral anak pada tahap persiapan awal dilakukan dengan mengenalkan nilai-nilai agama sejak dini. Media yang digunakan bisa audio maupun visual dengan konten religious. Detil tahap perkembangan dan kebutuhan kesehatan anak untuk kesiapan membangun karakter sangat diperhatikan. Pada tahap play stage lebih selektif dalam memilih tayangan media dan juga teman bermain bagi anak. Sementara di tahap gama stage, berupaya memberikan contoh baik terhadap anak dengan ucapan dan perilaku keseharian mereka serta menambah intensitas pengawasan meskipun tidak secara langsung untuk memastikan perkembangan anak. Pada tahap generalized others para orang tua lebih memberikan kepercayaan pada anak untuk mengembangkan kecakapan dengan dukungan fasilitas dan do’a. Minimalisasi hambatan dibangun melalui komunikasi yang baik pada semua pihak dengan mengedepankan keguyuban warga melalui berbagai media, sekaligus menjadi teladan yang inspiratif.Kata kunci:Karakter, Masyarakat marginal, Role-Taking,Warga Perumahan, Perkembangan Anak