PENGUATAN KETERLIBATAN WARGA NEGARA DALAM PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN MELALUI PROGRAM KOPERASI SERBA USAHA - Ludovikus Bomans Wadu; Iskandar Ladamay; Agata Jenia (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2020)
Penelitian ini memberikan gambaran keterlibatan warga negara dalam pembangunan berkelanjutan melalui program Koperasi Serba Usaha Sampah Komodo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian Studi Kasus. Teknik penggumpulan data menggunakan obeservasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan keterlibatan warga negara dalam pembangunan berkelanjutan melalui Program Koperasi Serba Usaha Sampah Komodo dilakukan dengan mengatasi masalah sampah yang ada di Kota Labuan Bajo. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan sosialisasi, edukasi, dan workshop kepada masyarakat, dan sekolah-sekolah. Bentuk kegiatan yang dilakukan setelah mengadakan sosialisasi, edukasi, dan workshop adalah mengajak masyarakat untuk melakukan pemungutan sampah di pinggiran pantai dan di sekitaran lingkungan desa sebagai bentuk kerja bakti, dan mendaur ulang sampah. Kegiatan kegiatan seperti ini merupakan bentuk Pendidikan Kewarganegaraan yang dilakukan diluar sekolah dalam konteks citizenship education. Dengan kegiatan ini juga mendukung tujuan akhir dari Pendidikan Kewarganegaraan yaitu menjadikan warga negara yang baik dan cerdas dengan mengajak warga negara agar terlibat mewujudkan pembanguan berkelanjutan.