KETERLIBATAN WARGA NEGARA DALAM MEMPERTAHANKAN KEASLIAN BUDAYA TENUN IKAT - Engelbertus Kukuh Widijatmoko; Iskandar Ladamay; Maria Sukarna Ingrid Rera (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2019)
Indonesia merupakan negara yang memiliki berbagai macam ragam budaya, salah satunya ialah budaya kain tenun ikat yang dengan proses pembuatannya masih sangat tradisional dengan menggunakan alat tenun tradisional dan bahan alami sehingga keasliannya masih sangat terjamin. Penelitian dalam artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana keterlibatan warga negara dalam mempertahankan keaslian budaya kain tenun ikat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian naratif untuk mengkaji cerita tentang peristiwa atau fakta yang terjadi, dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi serta teknik triangulasi untuk melakukan pengecekan keabsahan data. Dari hasil penelitian tentang keterlibatan warga negara dalam mempertahankan keaslian budaya kain tenun ikat sudah berjalan dari dahulu hingga sekarang. Kesimpulan dari penelitian ini ialah keterlibatan warga negara dalam mempertahankan keaslian budaya kain tenun ikat ini masih dilestarikan dengan cara mempertahankan alat tenun tradisional dan bahan alami sehingga dari hasil tenunan mendapatkan kualitas keaslian kain yang masih terjamin.