EFEKTIVITAS LITERASI MEDIA PADA SISWA KELAS TINGGI DI SDN 1 SUNGAI BESAR KOTA BANJARBARU - Fathul Jannah; Raihanah Sari; Herman Noviyandi (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana efektivitas literasi media pada siswa kelas tinggi di SDN 1 Sungai Besar Kota Banjarbaru. Subjek dari penelitian ini yakni siswa kelas VIB, VC, dan VIA dimana berdasarkan pengamatan bahwa siswa pada kelas-kelas tersebut sering menggunakan smartphone dalam keseharian. Jenis penelitian yang digunakan yakni penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yakni berupa observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir seluruh siswa di kelas tinggi telah memiliki kemampuan dalam menggunakan media seperti smartphone, namun masih lemah dalam kemampuan literasi media. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan literasi media siswa masih dikategorikan lemah sehingga perlu upaya peningkatan kemampuan siswa dalam literasi media. Kata Kunci: Efektivitas, Literasi Media, Siswa S