KAJIAN KONSEP LINKAGE PADA KAWASAN TOD (TRANSIT ORIENTED DEVELOPMENT) WEST KOWLOON, HONG KONG - Nusyawal, Muhammad Fikri; Purwantiasning, Ari Widyati (Department of Architecture, Faculty of Science and Technology, Alauddin State Islamic University, 2020)
Abstrak_ Pertumbuhan penduduk yang semakin hari semakin bertambah mengakibatkan kepadatan penduduk pada suatu wilayah. Perkotaan merupakan salah satu wilayah yang signifikan terkena dampak dari kepadatan penduduk tersebut. TOD (Transit Oriented Develompent) merupakan konsep kawasan perkotaan yang memiliki visi untuk menjadi solusi terhadap dampak dari kepadatan penduduk. Kawasan TOD merupakan kawasan perkotaan yang relatif kompleks dan rumit. Kawasan ini memiliki kecenderungan membuat orang-orang merasa bingung dan tersesat dalam beraktivitas atau bergerak. Penelitian ini membahas tentang elemen-elemen linkage visual berdasarkan teori linkage visual Roger Trancik dan menganalisis penerapan terhadap kawasan TOD. Hasil penelitian disimpulkan bahwa elemen-elemen linkage visual yang teridentifikasi cenderung mengarahkan (membentuk pola) dan mempertegas aktivitas dengan titik pusat kawasan TOD.Kata Kunci: Kawasan; Linkage Visual; TOD (Transit Oriented Development)Abstract_ Population growth is increasingly increasing, resulting in overcrowding in a region. Urban is one area that is significantly affected by population density. TOD (Transit Oriented Development) is an urban area concept that has the vision to be a solution to the impact of population density. The TOD area is a relatively complex and complicated metropolitan area. This area has a tendency to make people feel confused and lost in activities or moving. This study discusses the elements of visual linkage based on Roger Trancik's visual linkage theory and analyzes the application to the TOD region. The results of the study concluded that the details of identified visual linkage tended to direct (form patterns) and reinforce activities with the focal point of the TOD region.Keyword: District, Linkage Visual, TOD (Transit Oriented Development)