IDENTIFIKASI FAKTOR PREFERENSI POSISI RUANG TIDUR ORANG TUA DAN ANAK DI RUMAH TINGGAL - Hatta, Asta Juliarman; Kusuma, Hanson E; Fitriani, Dara (Department of Architecture, Faculty of Science and Technology, Alauddin State Islamic University, 2020)
Abstrak_ Ruang tidur adalah ruang utama yang dibutuhkan oleh penghuni rumah untuk tempat beristirahat di rumah tinggal. Salah satu persoalan penting yang perlu diperhatikan agar ruang tidur dapat berfungsi dengan baik sesuai dengan kebutuhan dan kepentingan penghuni rumah adalah posisi ruang tidur di dalam rumah tinggal. Dalam proses menentukan pilihan setiap seseorang memiliki pertimbangan dan kecenderungan yang berbeda yang dipengaruhi oleh pengalaman pribadi. Penelitian ini bertujuan mengungkap faktor-faktor preferensi posisi ruang tidur orang tua dan anak di rumah tinggal. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan grounded theory yang diperoleh melalui hasil kuesioner daring yang dibagikan secara non-random sampling. Hasil penelitian mengungkapkan terdapat sembilan faktor preferensi responden dalam memilih tiga posisi ruang tidur orang tua dan anak, yaitu aksesibilitas, keinginan, privasi, kenyamanan, kedekatan, interaksi, keamanan, pengawasan, dan tradisi.Kata kunci: Preferensi; Ruang Tidur; Rumah Tinggal. Abstract_ Bedroom is the main space that is needed by householder as a place to rest at home. One important issue that has to be considered to the bedroom can function properly with the needs and concerns of the householder is the position of bedroom space in the house. In the process of choosing, every person has different consideration and tendency that are influenced by personal experience. The purpose of this research aims to clarify the bedrooms’ position preferences of parents and children at home. The research administered qualitative methods by collecting data through online questionnaires that were distributed by non-random sampling. The result of the analysis revealed nine criteria of respondent’s preferences in choosing the three positions of parents and children bedroom, namely accessibility, desire, privacy, comfortability, proximity, interaction, security, controllability, and tradition.Keywords: Bedroom; Home; Preference.