HUBUNGAN ANTARA DRIP LOSS (The correlation between drip loss ) DENGAN ANGKA LEMPENG TOTAL (with total plate count ) MUSCULUS LONGISSIMUS DORSI (the musculus longisimus dorsi) TERHADAP DAYA SIMPAN DAGING SAPI ACEH (on the shelf life of aceh beef) - Ade widya yunanda; Razali Razali; Fadli A Gani; Cut Dahlia Iskandar; Ismail Ismail; Muslim Akmal (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2020)
ABSTRAKMusculus Longissimus dorsi merupakan otot yang memiliki kadar lemak tinggi namun kadar protein rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi ilmiah mengenai hubungan drip loss dengan Angka Lempeng Total (ALT) pada Musculus Longissimus dorsi terhadap daya simpan daging sapi aceh. Sampel yang digunakan 7 karkas sapi aceh jantan bagian Musculus Longissimus dorsi yang diambil pada pagi hari dimasukkan kedalam plastik steril dan dibawa ke Laboratorium Kesehatan Masyarakat Veteriner Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala untuk diperiksa drip loss dan ALT pada hari yang sama. Hasil penelitian menunjukkan nilai drip loss masing-masing 7,3; 10,3; 7,1; 7,2; 11,3; 14,6; 19,7 % dan ALT masing-masing 8 x ; 4 x ; 2,9 x; 3,2 x ; 3,3 x ; 4,1 x ; 7 x cfu/gram. Disimpulkan bahwa semakin tinggi nilai drip loss maka semakin tinggi ALT yang didapatkan pada Musculus Longissimus dorsi sapi aceh, sehingga penurunan daya simpan.Kata Kunci: Sapi aceh, Musculus Longissimus dorsi, Drip Loss, Angka Lempeng Total (ALT)ABSTRACT Musculus Longissimus dorsi is a muscle that has high fat content but low protein content. The aim of this research was to obtain scientific information about the relationship between drip loss with Total Plate Count (ALT) Musculus Longissimus dorsi on the shelf life of aceh beef. Samples used were 7 carcasses of aceh male cow in the part of Musculus Longissimus dorsi which were taken in the morning were put into sterile plastic and were brought to the Veterinary Public Health Laboratory of the Faculty of Veterinary Medicine, Syiah Kuala University to be examined for drip loss and ALT on the same day. The results showed the value of each drip loss 7,3; 10,3; 7,1; 7,2; 11,3; 14,6; 19,7% and ALT respectively 8 x ; 4 x ; 3,2 x; 2,9 x ; 3,3 x ; 4,1 x ; 7 x cfu/gram. It was concluded that the higher the value of drip loss, the higher the ALT obtained in Musculus Longissimus dorsi of aceh beef, thereby decreasing its shelf life.Keywords: Aceh cow, Musculus Longissimus dorsi, Drip Loss, Total Plate Count (ALT)