ANGKA PREVALENSI CEMARAN BAKTERI Escherichia coli PADA TANGAN PEDAGANG DAGING AYAM BROILER DI DUA PASAR TRADISIONAL KOTA BANDA ACEH (The Prevalence Rate of Escherichia coli Contamination on Hand of Broiler Meat Traders at Two Traditional Markets in Banda Aceh) - pani noveliani lubis; T Reza Ferasyi; Rastina Rastina; muhammad isa; Nazaruddin Nazaruddin; etriwati etriwati (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2020)
ABSTRAKSumber pencemaran Escherichia coli pada produk pangan salah satunya yang penting yaitu diakibatkan oleh kontaminasi tangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cemaran dari tangan pedagang dan angka prevalensi cemaran bakteri Escherichia coli pada tangan pedagang daging ayam broiler di dua pasar tradisional Kota Banda Aceh dengan metode Replicate Organism Direct Agar Contact (RODAC).Sampel yang digunakanadalah 20 tangan pedagang daging ayam broiler. Tangan langsung ditempelkan pada media Eosin Methylen Blue Agar (EMBA) dan selanjutnya diinkubasi dengan suhu 37˚C selama 24 jam. Jumlah koloni bakteri yang tumbuh dihitung untuk mengetahui angkap revalensi. Dari 20 sampel tangan pedagang yang diperiksa, adanya cemaran Escherichia coli pada 9 sampel tangan pedagang. Dapat disimpulkan bahwa tangan pedagang daging ayam broiler tercemar Escherichia coli dengan angka prevalensi keseluruhan 45%.Kata Kunci : Escherichia coli, cemaran, tangan pedagang ABSTRACTOne important source of Escherichia coli pollution in food products is caused by hand contamination. The purpose of this study to determine the contamination from the hands of traders and the prevalence rate of Escherichia coli contamination in the hands of broiler meat traders in two traditional markets in Banda Aceh City with the Replicate Organism Direct Agar Contact (RODAC) method. The sample used was 20 hands of broiler meat traders. The hands were placed on Eosin Methylen Blue Agar (EMBA) media and then incubated at temperature 37˚C for 24 hours. The number of bacterial colonies that grow is calculated to determine the prevalence rate. From the 20 samples of traders hands examined, there were Escherichia coli contaminations in 9 samples of traders hands. It can be concluded that the hands of broiler chicken meat traders are contaminated Escherichia coli with an overall prevalence rate of 45%.Keywords: Escherichia coli, contamination, traders hand