BASIC STICKING SNARE DRUM PADA BATTERY LINE DRUM CORPS UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Rahmayana Rahmayana; Ahmad Syai; Ramdiana Ramdiana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Seni, Drama, Tari & Musik, 2019)
Penelitian yang berjudul “Basic sticking Snare Drum pada Battery Line Drum Corps Universitas Syiah Kuala”. Adapun yang menjadi masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Basic sticking Snare Drum pada Battery Line Drum Corps Universitas Syiah Kuala dan apa saja kendala yang dialami pelatih selama proses latihan Basic sticking Snare Drum. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan Basic sticking Snare Drum pada Battery Line Drum Corps Universitas Syiah Kuala dan mendeskripsikan kendala yang dialami pelatih selama proses latihan berlangsung. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah pelatih dan alumni pemain snare drum pada Battery Line Drum Corps Universitas Syiah Kuala Darussalam, Banda Aceh. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi untuk memperoleh gambaran yang jelas mengenai hal yang diteliti, wawancara untuk menggali keterangan yang lebih mendalam, dan dokumentasi yang dilakukan dengan cara menyelidiki benda-benda untuk membantu peneliti dalam menyelesaikan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Basic sticking Snare Drum pada Battery Line Drum Corps Universitas Syiah Kuala meliputi pengenalan alat, cara memegang stick, basic sticking, dan rudiment. Kendalanya adalah sulit menyamakan posisi tangan kanan dan kiri sesuai dengan teknik tradisional grip, sulit menyatukan ketukan ketika melakukan rudiment pada setiap pemain, sulit mengontrol tangan kanan dan kiri, serta kurangnya kedisiplinan pemain saat proses latihan berlangsung.Kata kunci: basic sticking, snare drum, Battery Line Drum Corps