HUBUNGAN PEMBERIAN LAYANAN INFORMASI DUNIA KERJA DENGAN MINAT MEMASUKI DUNIA KERJA PADA SISWA SMK NEGERI 1 BANDA ACEH - Herman Herman; Syaiful Bahri; Muhammad Husen (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Syiah Kuala, 2020)
Penelitian ini dengan tujuan untuk melihat korelasi variabel layanan informasi dunia kerja dengan variabel minat kerja siswa SMK kelas XII di SMK Negeri 1 Banda Aceh tahun ajaran 2019/2020. Pendekatan dalam penelitan ini dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Populasi dan sampel penelitian ialah siswa SMK Negeri 1 Banda Aceh. Berjumlah 138 orang siswa yang proposional random sampling. Teknik dalam penelitian ini adalah angket. Teknik analis data yang digunakan dalam menjawab hipotesi dalam penelitian ini adalah dengan uji korelasi product moment. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa : (1) tingkat pemahaman layanan informasi dunia kerja yang dimiliki siswa mayoritas kategori tinggi dengan presentase 44,93% sedangkan tingkat minat kerja yang dimiliki siswa mayoritas dengan kategori sangat tinggi dengan presentase 55,07%. Dan (2) ada hubungan yang positif dan signifikan antara pemberian layanan informasi dunia kerja oleh guru dengan minat kerja siswa kelas XII SMK Negeri 1 Banda Aceh dengan korelasi 0,606** dengan signifikansi p= 0,000