MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BAHASA ANAK MELALUI METODE BERCERITA DENGAN BONEKA TANGAN DI TK ABA MANGGENG KABUPATEN ACEH BARAT DAYA - Nabillah Zulus Aprillina; Anizar Ahmad; Rahmi . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Bahasa sebagai salah satu aspek perkembangan yang harus dikembangkan pada anak usia dini karena bahasa merupakan media komunikasi agar anak dapat menjadi bagian dari kelompok sosialnya. Idealnya anak yang berusia lima sampai enam tahun memiliki kemampuan mengungkapkan bahasa dalam menceritakan atau mengungkapkan kembali informasi yang didapat. Pada kenyataannya, anak yang berusia lima sampai enam tahun di TK ABA Manggeng Kabupaten Aceh Barat Daya, mengalami kesulitan dalam mengembangkan kemampuan bahasanya. Penulisan ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan bahasa anak melalui metode bercerita dengan boneka tangan. Penulisan ini menggunakan rancangan penulisan tindakan kelas. Subjek penulisan tindakan ini adalah anak usia 5-6 tahun yang berjumlah 11 orang. Data dikumpulkan melalui observasi. Hasil penulisan menunjukkan bahwa kemampuan bahasa anak mengalami perkembangan setiap siklus. Siklus I pertemuan pertama terdapat 7 anak belum berkembang, 3 anak mulai berkembang dan 1 anak berkembang sesuai harapan. Siklus I pertemuan kedua 5 anak yang belum berkembang, 4 anak mulai berkembang dan 2 anak berkembang sesuai harapan. Selanjutnya pada siklus II pertemuan pertama tidak terdapat anak yang belum berkembang, 2 anak mulai berkembang, 5 anak berkembang sesuai harapan dan 4 anak berkembang sangat baik. Siklus II pertemuan kedua 2 anak mulai berkembang, 3 anak berkembang sesuai harapan dan 6 anak berkembang sangat baik. Kesimpulan dari penulisan ini adalah melalui metode bercerita dengan boneka tangan dapat mengembangkan kemampuan bahasa anak. Sebaiknya guru dapat menggunakan metode bercerita dengan media dan cerita lainnya.Kata Kunci: Kemampuan Bahasa, Metode Bercerita dengan Boneka Tangan.