MENGEMBANGKAN KREATIVITAS ANAK MELALUI KEGIATAN BERMAIN KONSTRUKTIF DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL KABUPATEN SIMEULUE - Syarianti . Nazara; Anizar Ahmad; Israwati . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Anak yang berusia empat sampai dengan lima tahun memiliki kemampuan menghasilkan ide-ide baru dalam menciptakan suatu hasil karya yang merupakan bentuk dari kreativitasnya. Pada kenyataannya, anak yang berusia empat sampai dengan lima tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal, mengalami kesulitan dalam mengembangkan kreativitasnya. Anak hanya ditekankan membaca dan menulis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan kreativitas anak melalui kegiatan bermain konstruktif di TK Aisyiyah Bustanul Athfal, Kabupaten Simeulue. Penelitian ini tergolong dalam penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas yang menggunakan 2 siklus. Pada setiap siklus dilakukan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok A1 yang berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan unjuk kerja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pada siklus I anak yang belum berkembang berjumlah 3 orang, anak mulai berkembang berjumlah 8 orang, anak berkembang sesuai harapan berjumlah 4 orang, dan anak berkembang sangat baik berjumlah 5 orang. Hasil penelitian siklus II anak yang berkembang sesuai harapan berjumlah 7 orang dan anak berkembang sangat baik berjumlah 13 orang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui kegiatan bermain konstruktif dapat mengembangkan kreativitas anak di TK Aisyiyah Bustanul Athfal, Kabupaten Simeulue. Untuk itu, guru dapat menambah wawasan dalam memilih media yang sesuai dengan pembelajaran. Salah satunya adalah melalui bermain konstruktif.Kata Kunci : Kreativitas, Kegiatan Bermain Konstruktif, Anak Usia Dini.