UPAYA IBU MUDA DALAM MERANGSANG PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI DI DESA SIMPANG ANTARA KECAMATAN WIH PESAM KABUPATEN BENER MERIAH - Diana . Ovitaliyandari; Bahrun . .; Rosmiati . . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Upaya ibu muda dalam merangsang pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini merupakan usaha yang dilakoni oleh seorang ibu muda khususnya melalui rangsangan yang diberikan untuk merangsang pertumbuhan dan perkembangan anak usia ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya ibu muda dalam merangsang pertumbuhan dan perkembangan anak. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Lokasi tempat penelitian ini yaitu di Desa Simpang Antara, Kecamatan Wih Pesam, Kabupaten Bener Meriah. Subjek dalam penelitian ini adalah ibu muda yang menikah di usia 18 dan 15 tahun, dan objek penelitian ini adalah pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini dengan usia 3 tahun 6 bulan dan 1 tahun 8 bulan, yang berdomisili di Desa Simpang Antara Kecamatan Wih Pesam Kabupaten Bener Meriah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan analisis dokumen. Teknik analisis data dilakukan dengan 3 langkah yaitu, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan upaya ibu muda dalam merangsang pertumbuhan anak usia dini dengan memberikan sehat dan membawa anak keposyandu untuk melakukan pengecekan berat badan dan tinggi badan anak, selanjutnya dalam merangsang perkembangan anak usia dini menyangkut dengan 6 aspek perkembangan anak melalui melalui pembiasaan-pembiasaan yang dilakukan pada setiap hari berupa mengajarkan doa sehari-hari, menjawab pertanyaan yang diajukan anak, mengajak anak untuk bermain bersama teman dan berbaur dengan lingkungan, berkomunikasi dengan anak, dan menyanyikan lagu anak-anak dan sholawat. Saran guna meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan anak bagi ibu muda diharapkan membaca buku parenting dan konsultasi konsultasi kepada bidan desa dan kader posyandu.Kata Kunci: Ibu Muda, Merangsang, Pertumbuhan dan Perkembangan, Anak Usia Dini.