MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BAHASA ANAK USIA DINI MELALUI PENGGUNAAN MEDIA PAPAN FLANEL DI TK JASA BUNDA KABUPATEN ACEH BESAR - Ernawati . .; Bahrun . .; Fakhriah . . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Penelitian yang berjudul “Mengembangkan Kemampuan Bahasa Anak Usia Dini melalui Penggunaan Media Papan Flanel di TK Jasa Bunda Kabupaten Aceh Besar”. Penelitian ini mengangkat masalah bagaimana mengembangkan kemampuan bahasa anak melalui penggunaan media papan flanel dan bagaimana aktifitas penggunaan media papan flanel dapat mengembangkan bahasa anak. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui perkembangan kemampuan bahasa anak melalui penggunaan media papan flanel dan untuk mengetahui aktifitas anak dalam menggunakan media papan flanel untuk mengembangkan bahasa anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus. Setiap siklus di lakukan melalui tahapan, perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah anak TK Jasa Bunda berjumlah 9 orang anak dimana 4 orang anak laki-laki dan 5 orang anak perempuan. teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi dan unjuk kerja. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik deksriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada prasiklus diketahui bahwa anak dalam kriteria (BB) 5 anak, dan (MB) 4 anak karena mereka belum mampu mengajukan pertanyaan, menjawab pertanyaan dan mengungkapkan pendapat. Kemampuan Bahasa anak siklus I pertemuan I kriteria (BB) sebanyak 4 anak; (MB) 5 anak karena mulai mampu mengajukan pertanyaan, menjawab pertanyaan dan mengungkapkan pendapat dan pertemuan II kriteria (MB) sebanyak 5 anak; (BSH) sebanyak 4 anak karena mampu mengajukan pertanyaan, menjawab pertanyaan dan mengungkapkan pendapat dengan bantuan. Selanjutnya perkembangan kemampuan bahasa anak siklus II pertemuan I kriteria anak (MB) sebanyak 2 anak; (BSH) sebanyak 5 anak karena mampu mengajukan pertanyaan, menjawab pertanyaan dan mengungkapkan pendapat dengan bantuan; (BSB) sebanyak 2 anak; dan pertemuan II (BSH) sebanyak 7 anak karena mampu mengajukan pertanyaan, menjawab pertanyaan dan mengungkapkan pendapat dengan bantuan; (BSB) sebanyak 2 anak dalam mengajukan pertanyaan, menjawab pertanyaan dan mengungkapkan pendapat. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan bahasa anak usia dini di TK Jasa Bunda dapat berkembang melalui penggunaan media papan flanel.Kata Kunci: Kemampuan berbicara, Media Papan Flanel