MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK MELALUI PERMAINAN PUZZLE LANTAI DI PAUD NURUL HIDAYAH DESA LAMPUUK KECAMATAN DARUSSALAM KABUPATEN ACEH BESAR - Dina . Fitri; Amsal . Amri; Dina . Amalia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Kemampuan Kognitif adalah kemampuan anak mengenal berbagai macam lambang bilangan 1-10 dan merepresentasikan berbagai macam benda dalam bentuk gambar atau tulisan, sesuai kegiatan yang ingin disampaikan pada hari itu melalui permainan menyusun puzzle lantai. Permainan puzzle lantai adalah permainan bongkar pasang yang terbuat dari sponge eva, memiliki bentuk dan kepingan yang sama dan memiliki motif dan warna yang berbeda-beda dan akan disusun menjadi bentuk sempurna. Permasalahan yang dijumpai di PAUD Nurul Hidayah yaitu anak belum mampu menghubungkan suatu media pembelajaran dengan benda-benda di sekitar baik melalui gambar maupun tulisan serta sulit menyebutkan lambang bilangan 1-10. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan kemampuan kognitif anak melalui permainan puzzle lantai di PAUD Nurul Hidayah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas, dilakukan dalam 2 siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B usia 5-6 berjumlah 10 anak, 5 laki-laki dan 5 perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan unjuk kerja. Puzzle lantai dalam penelitian ini dengan cara mengenal, menyebutkan, menggunakan konsep bilangan, serta merepresentasikan berbagai benda dan imajinasinya dalam bentuk gambar dengan menyusun media permainan puzzle lantai. Dari Siklus I tindakan I anak yang mendapat bintang (***) dan bintang (****) belum ada. Pada Siklus I tindakan II anak mendapat bintang (***) 6 orang, bintang (****) belum ada. Siklus II bintang (***) 3, dan bintang (****) 7 orang. Hasil yang diperoleh perkembangan kognitif anak sudah berkembang sesuai dengan indikator pencapaian anak.Kata Kunci: Kemampuan Kognitif, Permainan Puzzle Lantai