MENGEMBANGKAN KECERDASAN INTERPERSONAL ANAK USIA DINI MELALUI PERMAINAN ULAR NAGA DI PAUD BUNGONG TANJONG KABUPATEN ACEH BESAR - Siti . Hardianti; Anizar . Ahmad; Siti Naila Fauzia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Kecerdasan interpersonal dapat berkembang melalui permainan ular naga pada anak usia dini yang ditandai dengan anak sudah mampu bermain dengan teman sebaya, mengikuti aturan, mengetahui perasaan orang lain, menghargai hak dan pendapat orang lain dan mau bekerja sama. Kenyataan pada lembaga PAUD Bungong Tanjong ditemukan 6 orang anak yang tidak mau bermain dan kurang berkomunikasi dengan temannya, suka menganggu temannya dan ingin menang sendiri, tidak mau mengikuti aturan dan tidak mau bekerja sama. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana mengembangkan kecerdasan interpersonal anak usia dini melalui permainan ular naga di PAUD Bungong Tanjong Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kecerdasan interpersonal anak melalui permainan ular naga di PAUD Bungong Tanjong Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B1 yang berjumlah 6 orang anak yang berusia 5-6 tahun. Data penelitian ini dikumpulkan melalui observasi dan unjuk kerja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pada siklus I pertemuan I yang belum berkembang berjumlah 2 anak, mulai berkembang berjumlah 4 anak, pertemuan kedua yang mulai berkembang berjumlah 4 anak, berkembang sesuai harapan berjumlah 2 anak. Siklus II pertemuan I yang mulai berkembang berjumlah 1 anak, berkembang sesuai harapan berjumlah 3 anak, berkembang sangat baik berjumlah 2 anak, pertemuan kedua yang berkembang sesuai harapan berjumlah 1 anak, berkembang sangat baik berjumlah 5 anak. Kesimpulannya bahwa melalui permainan ular naga dapat mengembangkan kecerdasan interpersonal anak usia dini di PAUD Bungong Tanjong Kabupaten Aceh Besar. Disarankan bagi guru agar dapat lebih memperhatikan kecerdasan interpersonal dan permainan ular naga dapat diterapkan pada pembelajaran di PAUD.Kata kunci: kecerdasan interpersonal, permainan ular naga, anak usia dini