MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL LAMBANG HURUF MELALUI PERMAINAN POHON HURUF PADA ANAK USIA DINI DI TK BUNGONG SELEUPOEK - Rifkafil . .; Anizar . Ahmad; Taat . Kurnita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Idealnya, anak usia 5-6 tahun sudah mampu menyebutkan simbol-simbol huruf yang dikenal, menyebutkan kelompok gambar yang memiliki bunyi/huruf awal yang sama dan memahami hubungan antara bunyi dan bentuk huruf. Namun yang terjadi di TK Bungong Seleupoek Banda Aceh, khususnya kemampuan mengenal lambang huruf belum berkembang secara optimal dibandingkan dengan kemampuan-kemampuan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal lambang huruf melalui permainan pohon huruf pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan pada 2 siklus, dalam setiap siklusnya dilakukan melalui perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun di TK Bungong Seleupoek Banda Aceh, berjumlah 7 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I pertemuan pertama terdapat 6 orang anak belum berkembang (BB), dan 1 orang anak mulai berkembang (MB). Pertemuan kedua terdapat 6 orang anak mulai berkembang (MB), dan 1 orang anak berkembang sesuai harapan (BSH). Siklus ll pertemuan pertama terdapat 5 anak yang berkembang sesuai harapan (BSH), dan 2 orang anak berkembang sangat baik (BSB). Disimpulkan bahwa kemampuan mengenal lambamg huruf anak di TK Bungong Seleupoek yang distimulasi melalui permainan pohon huruf menunjukkan adanya peningkatan. Hal ini terlihat pada kemampuan anak yang sudah mampu menyebutkan lambang huruf pada pohon huruf. Kata Kunci: Lambang Huruf, Pohon Huruf