FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPLEMENTASI KEBIJAKAN DALAM MENANGANI RUMAH LIAR - Dwi Septawinarti; Linayati Lestari; Erwin Ashari (Universitas Riau Kepulauan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah dalam rangka mengetahui bagaimana penegakan peraturan daerah, sebagaimana tertuang dalam pasal 148, 149 UU No 34 tahun 2004 tentang Pemerintah Daerah, bahwa (1) Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) untuk pembantu kepala daerah dalam menegakan Peraturan Daerah dan penyelenggaraan ketertiban umum serta ketentraman masyarakat. Rumah Liar di Kota Batam sudah ada sejak dulu, perumahan liar menjadi permukiman atau tempat tinggal bagi masyarakat pendatang atau masyarakat yang kurang mampu untuk memiliki rumah di Batam. Kini rumah liar pun sudah merebak dimana-mana termasuk di Kecamatan Batu Aji. Hal ini menjadi persoalan utama bagi Pemerintah Kota Batam, dimana Pemerintah harus mengambil sikap tegas dalam masalah ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan penertiban permukiman liar di Kecamatan Batu Aji oleh Pemerintah Kota Batam serta mengetahui kesesuaian pelaksanaan penertiban permukiman liar di Kecamatan Batu Aji oleh Pemerintah Kota Batam dengan Peraturan Daerah Nomor 16 tahun 2007. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Lokasi penelitian di Kecamatan Batu Aji. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam menangani permmukiman liar di Kecamatan Batu Aji sudah sesuai dengan aturan dan perundang-undangan yang berlaku, namun masih perlu membenahi terhadap kelemahan-kelemahan yang ada. Dalam hal penertiban permukiman liar yang masih banyak tersebar di Kecamatan Batu Aji, disarankan agar pemerintah dalam hal ini bertindak tegas sesuai dengan prosedur yang berlaku serta lebih mengedepankan sikap ramah, dan bersahabat terhadap pemilik rumah liar tersebut.Pihak instansi yang terkait, khususnya Pemerintah Kota Batam, dapat melakukan penyuluhan mengenai kebersihan lingkungan kepada masyarakat di area permukiman liar, agar nanti masyarakat lebih peka terhadap lingkungan yang kumuh tersebut dan secara langsung masyarakat dapat memelihara ataupun menjaga lingkungan permukimannya.